学童クラブてんからとんころの春休みプログラム。カレー作りが行われました。パスタサラダと、ダッチオーブンを使った鶏の蒸し焼きを添えて。
カレー、パスタサラダ、ダッチオーブンの班に別れて、それぞれ腕によりをかけて調理に挑みました。包丁使いがおぼつかない子も、まなざしは真剣そのもの。
天気がよかったので、外で食べることにしました。春の日差しは最高の調味料。もう限界、腹がはち切れそうになるまで食べました。食後に「もう休みたい」と言う子を久しぶりに見ました。
学童クラブひのてんは「隙あらば山」とばかりに、函館山ほか登山へすぐ出かけます。てんからとんころはこれから、「隙あらばダッチオーブン」ということで、食に関するプログラムが増える、そんな予感がします。