カテゴリー

隙あらば山、隙あらばダッチオーブン

学童クラブてんからとんころの春休みプログラム。カレー作りが行われました。パスタサラダと、ダッチオーブンを使った鶏の蒸し焼きを添えて。

カレー、パスタサラダ、ダッチオーブンの班に別れて、それぞれ腕によりをかけて調理に挑みました。包丁使いがおぼつかない子も、まなざしは真剣そのもの。

天気がよかったので、外で食べることにしました。春の日差しは最高の調味料。もう限界、腹がはち切れそうになるまで食べました。食後に「もう休みたい」と言う子を久しぶりに見ました。

DSC 3462r
みんなで食べるのが美味い!

学童クラブひのてんは「隙あらば山」とばかりに、函館山ほか登山へすぐ出かけます。てんからとんころはこれから、「隙あらばダッチオーブン」ということで、食に関するプログラムが増える、そんな予感がします。

関連リンク